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Tartelettes courgettes / comté

Nombre de personnes
6
Temps de réalisation
1 heure

Profitons de cette délicieuse période où les courgettes abondent.
Pour une saveur optimale, choisissez la courgette (sans traitement) bien ferme et de petite taille ?.

Ingrédients
Pâte brisée
aromatisez-la au thym frais !
-1
1/2 oignon
ciselé
-1
3 courgettes
choisissez-les petites et bio pour les râper
0.85
4 branches de thym
-1
4 branches de menthe hachée
-1
1 gousse d’ail écrasée
-1
2 œufs
-1
100 ml de lait
-1
200 g de comté râpé et un peu en lamelles
-1
100 ml de crème entière liquide
-1
zFieldgroup_B
seasonality_view_content
0.9
Hors saison
Entrée
Plat
Bien-être
Veggie
Les étapes pour réaliser cette recette en Solo.
Étapes
Préparer la pâte brisée
Si vous avez une pâte toute faite, vous pouvez la dérouler et foncer 1 ou plusieurs moules selon le résultat souhaité. Si vous souhaitez faire votre pâte, prenez le temps de la laisser reposer au frais avec de foncer vos moules. (Pour info, avec une pâte du commerce, je réalise jusqu'à 6 tartelettes individuelles) Puis faites-la cuire à blanc 10 min.
Préparer les courgettes
Commencer par bien les laver, en les brossant et conservant la peau des courgettes. Râper les courgettes à la mandoline ou tranchez les très finement au couteau. Ciseler l'oignon et émincer l'ail. Dans une sauteuse huilée, faire suer l'oignon, ajouter l'ail et le thym, puis les courgettes. Les faire sauter jusqu'au point de cuisson où elles ont perdu une grande partie de leur eau. Cela peut prendre 5 minutes.
Préparer l'appareil à quiche
Dans un récipient avec bec verseur, mélanger les oeufs, ajouter le lait et la crème. Assaisonner.
Monter la quiche avec les courgettes

Ressortir les fonds de tarte précuits à blanc. Vous pouvez ajouter un peu de moutarde dans le fond, cela relève l'assaisonnement et renforce l'étanchéité de la pâte. Ajouter le Comté râpé, les courgettes cuites et bien réduites (on ne veut pas qu'elles rendent encore de l'eau). Puis verser l'appareil.
Ajouter quelques feuilles de menthe puis le Comté en lamelles.
Enfourner pour 30 min à 180°.

Dresser les assiettes de tartelettes aux courgettes

Quand les tartelettes (ou la quiche) sont cuites, attendre un peu puis décercler. Dans l'idéal, je prends le temps de laisser refroidir les tartelettes puis je les réchauffe avant de servir. Cela leur donne une meilleure tenue à la découpe.

Servir avec une salade de mesclun, vinaigrette agrumes - amandes grillées et baies roses.

Vous m'en direz des nouvelles !

Vous pouvez réaliser cette recette en tartelette comme dans un plus grand format, et même sans cercle ou moule, façon tarte rustique !

Note de saisonnalité de la recette
0.85