Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
zFieldgroup_A

Gâteau de crêpes matcha citron

Chez nous, on adore les crêpes, autant pour les faire sauter que pour les déguster.

Alors, quand j’ai vu qu’il me restait de la poudre de matcha, et que Martine m’avait rapporté de délicieux citrons de Menton, j’ai foncé sur cette recette👩‍🍳. Le résultat est hyper moelleux et réconfortant et on a l'impression de voyager.

Ingrédients
2,5 cuillère(s) à café de poudre de thé matcha
pour la pâte à crêpes
-1
50 cl de lait frais entier
pour la pâte à crêpes
Produit laitier ingredient once upon a tarte 5x5cm lait vache
-1
2 oeufs + 3 jaunes d'oeufs
pour la pâte à crêpes
Alimnet origine animale ingredients once upon a tarte 5x5cm oeuf
-1
200 g de farine
pour la pâte à crêpes
Cereale derives ingredient once upon a tarte 5x5cm farine
-1
40 g de sucre glace
pour la pâte à crêpes
Sucres produits sucre ingredien once upon a tarte 5x5cm sucre glace
-1
60 g de beurre fondu
pour la pâte à crêpes
Produit laitier ingredient once upon a tarte 5x5cm beurre
-1
35 cl de liquide entière
pour la crème au citron
Produit laitier ingredient once upon a tarte 5x5cm creme crue entiere
-1
80 g de sucre glace
pour la crème au citron
Sucres produits sucre ingredien once upon a tarte 5x5cm sucre glace
-1
le zeste de 1 citron bio
pour la crème au citron
Fruit ingredient picto once upon a tarte 5x5cm citron
8.14
500 g de mascarpone
pour la crème au citron
Produit laitier ingredient once upon a tarte 5x5cm yaourt buffle
-1
80 g de sucre en poudre
pour la crème anglaise au matcha
Sucres produits sucre ingredien once upon a tarte 5x5cm sucre semoule
-1
50 cl de lait entier
pour la crème anglaise au matcha
Produit laitier ingredient once upon a tarte 5x5cm lait vache
-1
4 jaunes d'oeuf
pour la crème anglaise au matcha
Alimnet origine animale ingredients once upon a tarte 5x5cm oeuf plat
-1
1 c à c de poudre de thé matcha
pour la crème anglaise au matcha
-1
zFieldgroup_B
seasonality_view_content
8.1
"De saison"
Dessert

Les étapes pour réaliser cette recette en Solo.

Étapes
Préparer la pâte à crêpes au matcha
Commencer par diluer le thé matcha dans le lait pour le faire infuser. Dans un grand saladier, déposer la farine tamisée et le sucre. Faire un puit au centre, ajouter les oeufs et commencer à remuer pour le centre, au fouet. L'idée est de mélanger petit à petit pour éviter les grumeaux. Quand le mélange devient trop dur, ajouter le lait, petit à petit. Quand tout est bien homogène, ajouter le beurre fondu. Réserver au frais 1 h.    
Préparer la crème au citron
Mélanger la crème liquide, le sucre glace et le zeste de citron. Verser sur le mascarpone et mélanger au fouet. Réservez 1 à 2 h au frais.  
Préparer la crème anglaise au matcha
Diluer le matcha dans le lait. Porter le lait à ébullition puis arrêter le feu et le couvrir, afin de le faire infuser tranquillement. Blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre. Verser le lait encore chaud sur le mélange jaunes/sucre, puis remettre le liquide sur le feu sans arrêter de mélanger avec une spatule. Lorsque la fine pellicule blanchâtre disparait, la crème est bientôt prête. Surveiller la cuisson très attentivement. Sur une spatule, la crème doit être nappante. On peut contrôler la température au thermomètre (84° précisément est le terme de la cuisson). Filtrer la crème dans une passette puis refroidir rapidement. 
Cuire les crêpes
Il faut cuire au moins 12 crêpes pour une hauteur suffisante.
Monter la crème citron
Au batteur, à l'aide du fouet, monter la crème mascarpone. Elle doit être bien ferme.
Monter le gâteau
Alterner une couche de crêpe, une couche de crème au citron. A la fin, terminer par la crème citron et saupoudrer de matcha.
Servir frais mais pas froid
Le gâteau se conserve au frigo, mais il est bien meilleur dégusté à température ambiante. Il faut donc bien penser à le sortir 30 minutes avant sa dégustation. La dégustation se fait avec ou sans crème anglaise. Moi je l'aime avec la crème qui dégouline au-dessus 😉

Ce gâteau est copieux, il vaut mieux être nombreux pour le partager. Il se conserve 3 à 4 jours au frais, sous une cloche.