Les étapes pour réaliser cette recette en Solo.
Étapes
Préparer la pâte à crêpes au matcha
Commencer par diluer le thé matcha dans le lait pour le faire infuser.
Dans un grand saladier, déposer la farine tamisée et le sucre. Faire un puit au centre, ajouter les oeufs et commencer à remuer pour le centre, au fouet. L'idée est de mélanger petit à petit pour éviter les grumeaux. Quand le mélange devient trop dur, ajouter le lait, petit à petit. Quand tout est bien homogène, ajouter le beurre fondu.
Réserver au frais 1 h.
Préparer la crème au citron
Mélanger la crème liquide, le sucre glace et le zeste de citron. Verser sur le mascarpone et mélanger au fouet.
Réservez 1 à 2 h au frais.
Préparer la crème anglaise au matcha
Diluer le matcha dans le lait. Porter le lait à ébullition puis arrêter le feu et le couvrir, afin de le faire infuser tranquillement. Blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre. Verser le lait encore chaud sur le mélange jaunes/sucre, puis remettre le liquide sur le feu sans arrêter de mélanger avec une spatule. Lorsque la fine pellicule blanchâtre disparait, la crème est bientôt prête. Surveiller la cuisson très attentivement. Sur une spatule, la crème doit être nappante. On peut contrôler la température au thermomètre (84° précisément est le terme de la cuisson).
Filtrer la crème dans une passette puis refroidir rapidement.
Cuire les crêpes
Il faut cuire au moins 12 crêpes pour une hauteur suffisante.
Monter la crème citron
Au batteur, à l'aide du fouet, monter la crème mascarpone. Elle doit être bien ferme.
Monter le gâteau
Alterner une couche de crêpe, une couche de crème au citron.
A la fin, terminer par la crème citron et saupoudrer de matcha.
Servir frais mais pas froid
Le gâteau se conserve au frigo, mais il est bien meilleur dégusté à température ambiante. Il faut donc bien penser à le sortir 30 minutes avant sa dégustation.
La dégustation se fait avec ou sans crème anglaise. Moi je l'aime avec la crème qui dégouline au-dessus 😉