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Chaussons aux épinards

Nombre de personnes
6 > 10

Chez Once Upon A Tarte, la cuisine se fait avec le cœur, la saison et… ce qu’on a sous la main.
Ici, c’est le levain écarté qui donne le ton : mélangé à un peu de farine, d’huile d’olive et de sel, il devient une pâte brisée savoureuse, rustique, et surtout zéro gaspi.

À l’intérieur, une farce végétarienne inspirée du placard et du marché : des épinards frais juste tombés, de la ricotta douce ou de la feta plus rustique, un zeste de citron pour réveiller l’ensemble, et c’est tout.
Un pliage rapide, un petit coup de dorure au jaune d’œuf ou au lait végétal, et hop ! Direction le four pour 20 minutes de bonheur croustillant.

À servir avec une salade croquante, à emporter pour le pique-nique ou à glisser dans la lunchbox du lendemain.

Ingrédients
300 g d’épinards frais
(ou 200 g surgelés)
9.14
150 g de ricotta
ou feta
-1
1 gousse d’ail
-1
Zestes d’un demi-citron (bio)
9.01
2 c. à soupe de parmesan râpé (facultatif)
-1
1 jaune d’œuf
(pour dorer)
-1
1 pâte brisée maison
(option : au levain écarté)
-1
zFieldgroup_B
seasonality_view_content
9.1
"De saison"
Entrée
Bien-être
Finger food
Veggie
Les étapes pour réaliser cette recette en Solo.
Étapes
Préparer la farce
Faire revenir l’ail haché dans un filet d’huile d’olive. Ajouter les épinards et les faire juste tomber quelques minutes. Bien les égoutter et les presser légèrement à la main. Ajouter la ricotta, les zestes de citron, le parmesan, sel, poivre et une pincée de muscade. Bien mélanger.
Garnir les chaussons
Abaisser la pâte brisée et découper des cercles de 6 à 12 cm de diamètre selon la taille des chaussons souhaités. Déposer 1 c à s de farce au centre et plier en demi lune en fermant bien avec un peu d'eau (appliquer au pinceau ou au doigt). Dorer les chaussons au pinceau avec le jaune d'oeuf légèrement dilué avec de l'eau froide. Eventuellement faire des dessins avec la lame bien aiguisée d'un couteau. Si la pâte est un peu molle, fixer les chaussons au frais 30 minutes.
Cuire et servir
Cuire environ 30 minutes, selon la taille des chaussons. 🥗 Idées d’accompagnement Une salade de carottes râpées au citron, un mélange de persil plat, menthe, fraises et grenade, ou encore une salade de roquette & pommes fera un parfait contraste.

Ces petits chaussons sont une belle démonstration que la cuisine du quotidien peut être à la fois simple, créative et pleine de sens. En recyclant des épinards, un reste de levain, en mettant à l’honneur les légumes de saison et en privilégiant le fait-maison, on fait un geste pour soi… et un pas de plus vers une cuisine plus durable.

Note de saisonnalité de la recette
9.075