Actualités

Actualités, brèves et papotes de comptoir, pour tout savoir et ne rien manquer !

  • Image

    Once Upon a Tarte partage des recettes avec JOW

    La cuisine du ❤️, partage et transmission au fil des saisons.

    C'est avec ma fille que j'ai pris conscience que la cuisine était avant tout une occasion idéale de créer des souvenirs et de la complicité entre les parents et les enfants. J'écris maintenant des recettes à quatre mains et les décline pour toutes occasions, du quotidien à l'exceptionnel.

    Cuisiner ensemble permet de renforcer l'échange, l'apprentissage et le partage, c'est :

    • construire une relation de confiance entre parents et enfants, grands-parents et petits-enfants….
    • cuisiner de façon raisonnée avec des ingrédients sains et gourmands de saison
    • cuisiner consciemment et avec intention pour que le plat soit encore plus savoureux
    • cuisiner des recettes plus végétales et remettre les légumes au centre de l'assiette
    • cuisiner en atelier pour plus de partage, toujours en s'amusant

    Mes recettes sur le site de JOW sont accessibles ici

  • Image
    Image
    Image

    Smart Food Festival | Atelier de cuisine familiale

    Pour la première fois, Once Upon a Tarte va participer à cet événement festif et engagé et j'en suis très fière !

    Un festival annuel qui met à l'honneur l'alimentation durable.

    Le temps d'une journée, différents formats d’animation sont proposés au public : ateliers culinaires et pédagogiques, marché avec vente & dégustation de produits, stands de sensibilisation, corner de street-food salée & sucrée, stand-up engagé, visites d'une ferme urbaine…
    Retrouvez tout le programme ici

    SAMEDI 10 JUIN 2023
    17h30 - 19h
    80 rue des Haies, 75020 Paris

    L'ATELIER de cuisine familiale de saison, par Once Upon a Tarte

    Je vous propose un atelier gratuit d'1h30 pour (re)découvrir les bons produits de saison et les cuisiner ensemble. Selon le marché, vous réaliserez un repas de saison, sain et gourmand (entrée/plat ou plat/dessert) :

    • crudo surprise (radis, thon, fenouil, câpres)
    • risotto aux légumes du marché (asperges, petits pois, parmesan)
    • crumble aux fruits (rhubarbe, fraise)

    Attention : certains produits allergènes peuvent être présents dans les recettes, merci de nous notifier toute allergie ou intolérance.

    Atelier tout public à partir de 8 ans. Les enfants doivent être accompagnés d’un parent.

  • Image

    Les ingrédients de saison nous veulent du bien. Nous les avons notés pour vous !

    Soleil et chaleur d'été, vents humides d'automne et de printemps, froid et neige d'hiver…
    Au fil des saisons, notre corps va faire face à de multiples variations. Ce sont les légumes et fruits de saison qui vont naturellement agir et fournir les apports nutritionnels nécessaires pour notre forme et notre bien-être.

    Respecter le rythme des saisons, c'est respecter les besoins de notre corps.

    Once Upon A Tarte vous aide à découvrir en quoi consommer des fruits et légumes mûrs à souhait est bénéfique pour notre organisme et quelles sont les saisons les plus favorables pour profiter de tous leurs bienfaits.

    Respecter et cuisiner les saisons, c'est comprendre et savoir quels produits acheter.

    Nous avons bien remarqué que les étals ne sont pas le reflet des saisons. C'est bien malheureux mais c'est ainsi. Comme les commerces et la distribution ne se sont pas décidés à mettre en place un merchandising pédagogique, à savoir au minimum une indication de la provenance et de la saison, nous avons mis en place pour vous un système de notation des fruits et légumes.

    Chacune de nos recettes est notée en temps réel dans sa saison, selon une échelle de 0 à 10.

    • 0 indique une recette dont les produits sont hors saison, le jour où la recette est consultée.
    • 10 est la plus haute note et indique une recette où tous les ingrédients sont de pleine saison, le jour où la recette est consultée.

    Comment avons-nous mis en place ce système ? Nous notons les fruits et légumes, produits en France, ou Europe et avons fait une moyenne des saisonnalités remarquées depuis quelques années. Ainsi sont exclus les produits d'été en hiver et vice versa, nous privilégions l'agriculture raisonnée et locale.

    Pour toute question à ce sujet, nous vous invitons à prendre contact avec nous via le formulaire de contact.