Note de saisonalité [ Affichage ]
0.3
Hors saison
mi-Juillet
début Décembre

Brocoli

Famille d’ingrédient
Légume
Niveau de transformation
Description

On aime beaucoup le brocolis en France, les enfants en particulier.
Pour son goût très doux et son croquant. On l'associe à toutes sortes de recettes salées, en gratin, quiche, avec des pâtes, du riz, ou même cru !

Pourquoi c’est bon

INFO SANTE :
Le couper quelques minutes avant de le déguster permet de fixer et d'unir ses actifs qui ont des actions vérifiées de prévention contre les inflammations et les cancers.

Gorgé de vitamines, ce légume vert participe globalement à votre bien-être.

Légume crucifère qui aide à une meilleure digestion, prévient le vieillissement prématuré de la peau et oculaire. Attention, certaines vertus peuvent être perdues lorsque l'on fait bouillir trop longtemps le brocoli, il est donc préférable de le faire blanchir quelques minutes et le rafraichir dans un bac d'eau glacée, ou de la cuire à la vapeur ou encore de le manger cru en salade.

Histoire

Originaire d’Italie, de la famille du chou-fleur. On n’en consomme que la pomme.

Les Romains ont découvert le brocoli en travaillant le chou sauvage, avant la découverte du chou-fleur.

Les Italiens en raffolant, en France, c'est Catherine de Médicis qui le nomme l’« asperge italienne » et le fait connaître.

Depuis les années 80, le brocolis est cultivé en Bretagne.

Astuce

Le saviez-vous ?

Brocoli vient de l’italien brocco, qui signifie « pousse ». Broccolo (broccoli au pluriel) est un diminutif du terme original.