Note de saisonalité [ Affichage ]
-1.0
Toujours "de saison"

Citron vert

Famille d’ingrédient
Fruit
Niveau de transformation
Description

Une saison de maturation principale des citrons verts se situe entre août et décembre. Cependant, les citrons verts mexicains mûrissent souvent toute l'année et peuvent fructifier à la fin de l'hiver et au printemps.

On cultive le citron vert partout dans le monde :
- En Europe, on en cultive en Corse et principalement autour du bassin méditerranéen pendant les hivers doux (Espagne, Italie, mais aussi Grèce et Portugal).
- Son origine se situe dans le sud-est asiatique mais il est aujourd'hui naturalisé en Amérique tropicale (Antilles, Mexique).

Ainsi, on peut le trouver toute l'année, en provenance de Mexique, du Brésil, d'Australie, d'Afrique du Sud, d'Argentine, de Californie et d'Israël.

Pourquoi c’est bon

Le citron vert est idéal dans la prévention des troubles inflammatoires : le jus de citron vert (ou d'autres citrons) est acide et a un goût acide mais il est en fait très alcalinisant dans le corps et est très efficace dans le traitement des troubles inflammatoires comme les rhumatismes, l'arthrite, la sciatique, etc:

> les citrons sont des aliments alcalins pour leur transformation métabolique dans l'estomac due aux sels minéraux qu'ils contiennent.

Le citron vert tout pour plaire : très peu calorique, il a également un fort pouvoir antioxydant, riche en vitamine B9 et potassium et est très riches en fibres.

Histoire

Originaire d'Inde ou de Malaisie, le citron vert a été importé en Méditerranée par les Arabes au 13e siècle.
Se plaisant dans les régions tropicales et subtropicales de la planète, on cultive le citron vert français en Corse et dans les DOM-TOM.

Astuce

Pour presser le jus du citron vert sans galérer :
on le fait rouler sous la paume de la main, sur une table, afin d'attendrir les fibres.
L'autre astuce consiste à le couper dans la hauteur, sur un tiers de largeur afin de laisser la tige centrale un peu dure et de récupérer les morceaux qui contiennent le plus de pulpe.