Note de saisonalité [ Affichage ]
-1.0
Toujours "de saison"

Poireaux

Famille d’ingrédient
Légume
Niveau de transformation
Description

Cultivé dès l’Antiquité, le poireau fait partie du quotidien de toutes les familles et comme on le trouve de l’automne au printemps, c’est un légume vraiment responsable et qui nous veut du ?.

? Bref, comme tout légume, il est vraiment BON POUR LA SANTE ! alors on n'hésite plus

?‍? Comment le tambouiller ?
plutôt cuit, et comme bon vous semble !
- nous l’adorons en fondue, c’est tellement simple et bon, avec une semoule de couscous ou du riz venere
- dans une tarte évidemment, il se marie bien avec une pâte brisée au parmesan et au curry
- avec un poisson, il sera beaucoup plus subtil et élégant
- en entrée, il est formidable avec ses amis les oeufs mimosa
- en soupe, pour finir le vert, à condition d’avoir un blender performant ?

Pourquoi c’est bon

Le poireau a de nombreux atouts nutritionnels grâce à son apport en vitamines, minéraux et fibres. Il est très consommé par les français et très peu calorique.

Proche de l’oignon ou de l’ail, mais sans bulbe, le poireau est très bon pour la digestion (fibres) et présente un bonne prévention osseuse avec son taux de calcium, magnésium et potassium. Et encore, des propriétés cardioprotectrices et anticancer, antioxydant et antimicrobien.

Histoire

Symbole de victoire au temps de l’Egypte ancienne, il aurait même été utilisé en offrande par le pharaon Khéops à ses meilleurs guerriers.
Chez les Romains, Néron de la 1ère dynastie l’utilisait pour entretenir ses cordes vocales !
Lors d’une bataille des Romains en Grande-Bretagne, les Gallois ont planté un poireau dans leur chapeau comme signe de reconnaissance, ce qui leur valut la victoire. Il est depuis le symbole du Pays de Galles.
De nos jours, le poireau est cultivé pour être consommé, en France et en Belgique.

Astuce

? source de fibres prébiotiques, qui favorisent de bonnes bactéries intestinales et contribuent à la santé du système digestif, le poireau favoriserait un bon sommeil par son effet relaxant