Note de saisonalité [ Affichage ]
8.1
"De saison"
mi-Septembre
début Juin

Chou fleur

Niveau de transformation
Description

Le chou-fleur cru est excellent avec une sauce à l’avocat ou au yaourt, parfait en apéritif ou en pique-nique.

Le chou-fleur cuit est déclinable de mille et une façons : à la vapeur avec des herbes aromatiques, rôti au four avec des épices, en gratin avec d'autres légumes ou une béchamel, juste sautés avec un jus de viande...

Pourquoi c’est bon

Riche en vitamine C et B9

Histoire

originaire du proche Orient, très consommé dans l'Antiquité, le chou-fleur aurait été rapporté par des marins italiens au 16e siècle. C'est au 17e siècle qu'il devient tendance grâce au jardinier de Louis XIV, La Quintinie qui importe ses graines de Chypre.

Le chou-fleur fut ensuite très apprécié du roi Louis XV et devient populaire.

En France, on cultive de nos jours près de 20 variétés de choux-fleurs.

Astuce

avec les feuilles, se conserve très bien 2 ou 3 jours dans un linge en bas du frigo