On dit que c'est un bulbe, mais en fait ce sont des pétioles de feuilles, élargies sur la base et imbriquées les unes dans les autres.
Sucré et anisé, le fenouil évoque la Méditerranée.
Fenouil
On l'appelle aussi fenouil de Provence, on en consomme tout : la pétiole, la feuille, la graine et le fruit.
Cru, émincé à la mandoline, il accompagne les salades, les agrumes, l'avocat, le saumon cru, les poissons cuits à l'unilatérale.
Cuit, entier ou émincé, braisé ou sauté, il se consomme avec du petit épeautre, des poissons blancs, des pommes de terre.
On l'aime aussi pour son côté antigaspi, car on garde les tiges pour le bouillon ou le potage.
Enfin, on peut consommer ses petites feuilles comme des herbes aromatiques, car elles ressemblent à de l'aneth
Ce légume est d'un point de vu nutritionnel très bon grâce à tout ce qu'il contient : fer, potassium, calcium, magnésium, vitamines C et E, et bêtacarotène. Ce légume est aussi répété pour ses qualités digestives. Comme beaucoup de produits, il est préférable de le consommer cru pour concerver le maximum de bienfaits.
Originaire de Méditerranée, il a longtemps été cultivé pour son fruit et c'est les Italiens qui ont créé le fenouil bulbeux, consommé depuis comme un légume.
Côté littérature, on voit apparaître le fenouil bulbeux dans des textes italiens du XVIe siècle, où il est cultivé en Italie comme une plante étrangère.
Côté Histoire, Claude Mollet,le jardinier d'Henri IV et de Louis XIII, le cultivait dans le potager royal.