babka à la cannelle et au muscovado
Une babka cannelle ?
On dit Go pour des recettes réconfortantes pour nos goûters d’automne. On dit Oui à cette brioche bien moelleuse et au parfum de cannelle délicat et enivrant ! Découvrez ici la cannelle de Madagascar Albert Ménes
Diluer la levure dans le lait tiède, env 5 min.
Dans le bol du robot équipé du pétrin, déposer les ingrédients secs (farine, sel, sucre), ajouter ensuite l'œuf et assembler. Puis ajouter le mélange lait-levure et pétrir 5 min env. Terminer avec le beurre, en l’ajoutant petit à petit. Pétrir env. 10 min.
La pâte se décolle facilement des parois. Transvaser la pâte dans un grand bol.
Laisser pousser 2 h en le recouvrant d’un torchon. Choisir un endroit plutôt chaud.
Faire fondre le beurre et le chocolat blanc de la garniture dans un bain marie.
Déposer dans un bol les sucre et la cannelle. Ajouter le mélange choco-beurre et amalgamer le tout. Terminer à la main pour effriter et vérifier la régularité du mélange.
Dégazer la pâte puis l’étaler au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné. Former un rectangle.
Recouvrir la pâte de garniture. Rouler en un long boudin bien serré. Couper en 2 le boudin et tresser les 2 parties. Former une couronne.
Déposer la couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et s’aider de cercles à pâtisserie ou autre accessoire qui passe au four pour tenir la forme de la couronne.
Laisser pousser encore 1h ou 1h30 en recouvrant d’un torchon.
Préchauffer le four à 180°.
Enfourner la couronne pendant 15 minutes environ. Vérifier la cuisson à la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Préparer le sirop en faisant chauffer l’eau et le sucre, puis siroter au pinceau la babka à la sortie du four. Cela la rend brillante, moelleuse et permet de la conserver plus longtemps.
Bonne séance de cuisine et bonne dégustation bien méritée ! Merci à la marque Albert Ménès pour cette belle collab :)
Pour trouver la référence de la cannelle de Madagascar, c'est ici !