Note de saisonalité [ Affichage ]
0.5
Hors saison
mi-Mai
mi-Septembre

Abricot

Famille d’ingrédient
Fruit
Niveau de transformation
Description

l'abricot est à déguster juste après sa récolte, alors un abricot qui n'est pas mûr ne murira pas une fois chez soi !
? pour bien l'acheter, il faut le choisir local (éviter les transports hein) parfumé, souple et charnu. Pour rappel, on le produit en France, dans le sud-est essentiellement. Si on va en voyage en Italie et en Espagne, on peut aussi en trouver :)

Se mange sous plein de formes : à croquer ou en dessert sur une tarte, dans un clafoutis. On peut aussi le pocher dans un sirop, le confire ou le rôtir pour le marier à un labneh et des amandes. Evidemment, il accompagne très bien les viandes blanches et les poissons :)

Ses copains d'assiettes : les amandes, la mâche, les agrumes...

Pourquoi c’est bon

Sa saveur sucrée, sa chair gorgée de jus en fait un fruit idéal pour tous les âges, y compris les bébés.

Peu calorique, riche en eau, en fibres, minéraux (calcium) et vitamines (notamment la béta-carotène), l'abricot peut être mal toléré par les personnes atteintes de syndrome de l'intestin irritable.

Histoire

L'abricot poussait de façon sauvage il y a bien longtemps, découvert en Chine il y a au moins 5000 ans !
Ce serait Alexandre le Grand qui l'aurait rapporté en Occident, via la route de la Soie. Les Arabes l'ont démocratisé sur tout le bassin méditerranéen, le climat étant particulièrement favorable. Importé d'Italie en France vers le 15e siècle, il est entré au potager du Roi grâce à la Quintinie.

Astuce

Alterner l'abricot sec et l'abricot frais est une très bonne habitude alimentaire :
- L'abricot cru est un vrai délice gourmand instantané,
- L'abricot sec contient encore plus de fibres que l'abricot sec, plus de protéines et de béta-carotènes.