Note de saisonalité [ Affichage ]
9.1
"De saison"
mi-Mars
mi-Juillet

Asperges vertes

Famille d’ingrédient
Légume
Niveau de transformation
Description

Légume tige, l’asperge nous fait de l’oeil en avril, mai, juin, alors profitons-en, la période est courte !

D’origine méditerranéenne, l’asperge existe depuis bien avant JC, et c’est au XVe siècle que la technique de la recouvrir de terre pour la laisser blanche se généralise. Souvent associée à un met de luxe, l’asperge est onéreuse mais comme elle annonce le printemps et les beaux jours, on se permet cette douce folie.

Pourquoi c’est bon

Parce que c’est de saison, les qualités nutritionnelles sont optimales.
De plus, tout comme l'ail et l'oignon, l'asperge est riche en vitamines A, B9 et PP, phosphore et manganèse.

Histoire

Cultivée et appréciée des Romains, elles étaient très appréciées en Espagne au VIIIe siècle. L'exploitation de l'asperge régresse durant le Moyen Age, et elle réapparaît en France au XVe siècle. Légume de luxe, l'aristocratie en raffole, et la Quintinie réussit même à la faire pointer sous cloche pour la mettre à la table de Louis XIV.

Astuce

pourquoi l’asperge parfume-t-elle à ce point nos urines ?
Car l’asperge contient de l'asparagine et de l'acide asparagusique, qui se transforment lors de la digestion en produits soufrés très odorants (méthanethiol).

Mes recettes préférées d’asperges ?
On peut les cuisiner de tellement de façons, c’est un vrai bonheur aldente ou rôties, voire même crues pour les vertes.
- au top avec un fromage frais, une burrata, de la crème fouettée et une huile parfumée aux herbes aromatiques, de l’ail des ours
- graphiques en tarte fine, juste rôties
- delicates quand elles sont accompagnées d’un poisson grillé, et un jus de petits pois
- gourmandes dans un risotto primavera bien sûr !
- tendance avec des oeufs cocotte, comme des mouillettes et une sauce mousseline légère