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Tatin d'endives aux 3 agrumes

Une tatin aux endives, sublimée par les agrumes. On est en plein hiver et voici une tarte vitaminée et joyeuse !

Ingrédients
300 g de pâte feuilletée ou brisée
-1
8 endives
4.56
2 oranges
7.15
1 pomelo
6.35
1 citron vert
-1
1 c à s de cumin en poudre
-1
70 g de beurre demi sel
-1
4 c à s de miel
-1
zFieldgroup_B
seasonality_view_content
6.0
Hors saison
Entrée
Plat
Veggie
Les étapes pour réaliser cette recette en Solo.
Étapes
Cuire les endives dans un plat à gateau
Préchauffer le four à 200°. Nettoyer et tailler les endives pour qu'elles aient toutes le même gabarit et les couper en 2 dans le sens de la longueur. Etaler la pâte brisée ou feuilletée, la découper en cercle légèrement plus grand que le plat de cuisson et la conserver au frais le temps de cuisson des endives. Dans le moule à manqué, déposer la moitié du beurre en petits morceaux. Déposer les endives en étoiles, bien serrées. Zester par-dessus les endives les 3 agrumes, puis presser leur jus et le verser aussi dans le plat. Saler, poivrer généreusement, saupoudrer de cumin, de miel et terminer avec la fin du beurre en petits morceaux. Couvrir les endives de papier sulfurisé avec une cheminée au milieu et enfourner pour 1h de cuisson.
Monter la tatin
Sortir le plat du four. A l'aide d'une louche, ôter le jus s'il en reste. Le faire réduire dans une casserole jusqu’à ce qu’il devienne sirupeux, puis le remettre dans le plat. Recouvrir de la pâte, bien fermer les bords. Enfourner à nouveau 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Retirer alors du four, laisser tiédir et démouler. Les endives doivent être juste dorées et faire un joli dessin.

Excellente en entrée avec une cuillère de crème crue parfumée à l'orange !

Note de saisonnalité de la recette
6.02