Image
Image
Image
Image
Image
zFieldgroup_A

Clafoutis aux cerises

Nombre de personnes
8 > 10

Le clafoutis aux cerises est une spécialité du limousin, issue du terme "clafir" qui signifie "fourrer"

Ingrédients
500 g de cerises fraîches (ou 800g en bocal)
avec ou sans noyau, là est la question
0.18
60 g de farine t45
-1
90 g de sucre en poudre
-1
4 oeufs
-1
250 ml de lait entier
-1
25 g de beurre
-1
sucre glace pour la déco
-1
zFieldgroup_B
seasonality_view_content
0.2
Hors saison
Dessert
Veggie
Les étapes pour réaliser cette recette en Solo.
Étapes
Préparer les cerises
Commencer par préchauffer le four à 180°, beurrer un moule rond et peu profond et le sucrer puis tapoter pour faire partir l’excédent. Rincer les cerises et les sécher soigneusement. Dénoyauter les cerises (ou garder les noyaux et prévenir les convives?) et les déposer au fond du plat en une seule couche.
Préparer l'appareil à clafoutis
Dans un grand bol, tamiser la farine, ajouter le sucre et creuser un puits au centre. Dans un récipient à bec verseur, mélanger les oeufs au fouet, y ajouter le lait et le beurre fondu. Ajouter peu à peu ce mélange dans la terrine en mélangeant bien pour éviter les grumeaux. Verser sur les cerises.
Cuire le clafoutis aux cerises au four
Enfourner 30 à 35 min, la pâte doit gonfler et dorer. Saupoudrer de sucre glace dès la sortie du four

Se déguste tiède, voire tout juste sorti du four ?‍?
Qui peut résister à ce parfum ?

Note de saisonnalité de la recette
0.18