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Gâteau de crêpes matcha citron

Chez nous, on adore les crêpes, autant pour les faire sauter que pour les déguster.

Alors, quand j’ai vu qu’il me restait de la poudre de matcha, et que Martine m’avait rapporté de délicieux citrons de Menton, j’ai foncé sur cette recette de la grande Hélène Darroze. Le résultat est hyper moelleux et réconfortant et on a l'impression de voyager.

Ingrédients
2,5 cuillère(s) à café de poudre de thé matcha
pour la pâte à crêpes
-1
50 cl de lait frais entier
pour la pâte à crêpes
-1
2 oeufs + 3 jaunes d'oeufs
pour la pâte à crêpes
-1
200 g de farine
pour la pâte à crêpes
-1
40 g de sucre glace
pour la pâte à crêpes
-1
60 g de beurre fondu
pour la pâte à crêpes
-1
35 cl de liquide entière
pour la crème au citron
-1
80 g de sucre glace
pour la crème au citron
-1
le zeste de 1 citron bio
pour la crème au citron
9.37
500 g de mascarpone
pour la crème au citron
-1
80 g de sucre en poudre
pour la crème anglaise au matcha
-1
50 cl de lait entier
pour la crème anglaise au matcha
-1
4 jaunes d'oeuf
pour la crème anglaise au matcha
-1
1 c à c de poudre de thé matcha
pour la crème anglaise au matcha
-1
zFieldgroup_B
seasonality_view_content
9.4
"De saison"
Dessert
Veggie
Les étapes pour réaliser cette recette en Solo.
Étapes
Préparer la pâte à crêpes au matcha
Commencer par diluer le thé matcha dans le lait pour le faire infuser. Dans un grand saladier, déposer la farine tamisée et le sucre. Faire un puit au centre, ajouter les oeufs et commencer à remuer pour le centre, au fouet. L'idée est de mélanger petit à petit pour éviter les grumeaux. Quand le mélange devient trop dur, ajouter le lait, petit à petit. Quand tout est bien homogène, ajouter le beurre fondu. Réserver au frais 1 h.
Préparer la crème au citron
Mélanger la crème liquide, le sucre glace et le zeste de citron. Verser sur le mascarpone et mélanger au fouet. Réservez 1 à 2 h au frais.
Préparer la crème anglaise au matcha
Diluer le matcha dans le lait. Porter le lait à ébullition puis arrêter le feu et le couvrir, afin de le faire infuser tranquillement. Blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre. Verser le lait encore chaud sur le mélange jaunes/sucre, puis remettre le liquide sur le feu sans arrêter de mélanger avec une spatule. Lorsque la fine pellicule blanchâtre disparait, la crème est bientôt prête. Surveiller la cuisson très attentivement. Sur une spatule, la crème doit être nappante. On peut contrôler la température au thermomètre (84° précisément est le terme de la cuisson). Filtrer la crème dans une passette puis refroidir rapidement.
Cuire les crêpes
Il faut cuire au moins 12 crêpes pour une hauteur suffisante.
Monter la crème citron
Au batteur, à l'aide du fouet, monter la crème mascarpone. Elle doit être bien ferme.
Monter le gâteau
Alterner une couche de crêpe, une couche de crème au citron. A la fin, terminer par la crème citron et saupoudrer de matcha.
Servir frais mais pas froid
Le gâteau se conserve au frigo, mais il est bien meilleur dégusté à température ambiante. Il faut donc bien penser à le sortir 30 minutes avant sa dégustation. La dégustation se fait avec ou sans crème anglaise. Moi je l'aime avec la crème qui dégouline au-dessus ?

Ce gâteau est copieux, il vaut mieux être nombreux pour le partager. Il se conserve 3 à 4 jours au frais, sous une cloche.

Note de saisonnalité de la recette
9.37