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Pâtes à la truffe Henras

Nombre de personnes
2

Encore une recette simplissime, à la fois délicate et hyper gourmande : les pâtes à la truffe. Mais pas de l’arôme de truffe, ni de l’huile parfumée, svp… que je trouve toujours beaucoup trop forte et limite écoeurante. C’est vrai, j’ai eu la chance d’avoir une truffe fraîche de début de saison et cela fait toute la différence. Regardez cette jolie couleur, typique de la truffe primeur, de début de saison.

Ingrédients
1 belle poignée de champignons de Paris
8.4
80g de parmesan
-1
200g Pâtes de blé dur
-1
Une demi truffe fraîche
2
200 ml de crème entière liquide
-1
30g de beurre
-1
Fleur de sel
-1
Poivre en grain
-1
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seasonality_view_content
5.2
Hors saison
Entrée
Plat
Les étapes pour réaliser cette recette en Solo.
Étapes
Tailler finement les champignons
Commencer par tailler très finement les champignons (on appelle ça en duxelle), et les faire sauter dans le beurre chaud et moussant. Piler les grains de poivre et l'ajouter aux champignons. Laisser torréfier encore quelques instants, le poivre va dégager tout son arôme.
Ajouter la crème et réserver à feu doux
Faire cuire les pâtes al dente
Prélever 1 à 2 louches d’eau de cuisson pour allonger la crème
Ajouter les pâtes aux champignons pour terminer la cuisson.
Terminer avec le parmesan râpé : mélanger pour bien enrober les pâtes.
Dresser à l’assiette avec la truffe tranchée très finement.
Utiliser de préférence une mandoline pour trancher la truffe très finement, comme un carpaccio.

Admirer et croquer en pleine conscience dans ces pétales craquants et subtilement parfumés, c’est divin !

Merci Henras de m’avoir permis de découvrir la vraie saveur de la truffe, traditionnellement récoltée, nettoyée et triée à la main. On comprend mieux pourquoi ce produit rare est cher. Mieux vaut en manger rarement, mais une bonne.

Note de saisonnalité de la recette
5.2