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Filet mignon de porc et mousseline de carottes

Nombre de personnes
3 > 4
Ingrédients
300 g de carottes
Legume ingredient once upon a tarte 5x5cm carotte
200 g de pommes de terre à purée
Legume ingredient once upon a tarte 5x5cm pomme de terre
2 belles gousses d’ail frais
Aromate condiment ingredient once upon a tarte 5x5cm gousse ail
400 g de filet mignon de porc
Picto new ingredients once upon a tarte 5x5cm cochon
1 c à s d’épices du trappeur
2 c à s de sirop d’érable
Sucres produits sucre ingredien once upon a tarte 5x5cm sirop erable
100 g de crème entière liquide
Produit laitier ingredient once upon a tarte 5x5cm creme crue entiere
40 g de beurre
Produit laitier ingredient once upon a tarte 5x5cm beurre
½ verre de vin blanc
Picto new ingredients once upon a tarte 5x5cm vin blanc
1 verre de bouillon de volaille ou végétal
Aromate condiment ingredient once upon a tarte 5x5cm bouillon legume
zFieldgroup_B
seasonality_view_content
9.1
"De saison"
Plat

Les étapes pour réaliser cette recette en Solo.

Étapes
Préparer la viande et la marinade
Parer le filet, le détailler en 4 morceaux égaux. Les faire mariner avec 3 c à s d’huile d’olive, le sirop d’érable et les épices du trappeur et conserver à température ambiante le temps de préparer les légumes.  
Préparer la garniture de légumes
Laver, éplucher et couper en petits morceaux les carottes et pommes de terre. Hacher la gousse d’ail. Dans un grand faitout, mettre à cuire à l’eau salée les pommes de terre, les carottes et l’ail haché. Passer le tout au presse purée en ajoutant 100 g de crème. Assaisonner. Au moment du service ajouter le beurre et le laisser fondre.
Cuire la viande
Dans une poêle à fond épais, ou sur un gril, faire sauter avec un filet d’huile d’olive environ 1 min à feu moyen sur chaque face les pavés de filet mignon. Chaque côté doit être bien doré et une belle croûte se forme tout autour. Soit environ 7-8 min en tout. Réserver sous aluminium au environ 5 min, le temps de terminer la sauce.  
Préparer la sauce
Dans la même poêle, déglacer les sucs de cuisson avec le vin blanc, ajouter le bouillon, laisser réduire. Vérifier l’assaisonnement. Si vous aimez, vous pouvez ajouter un filet de crème.  
Dresser les assiettes
Servir à l’assiette en déposant la purée, puis les pavés tranchés et le jus de cuisson tout autour. Ajouter une pincée de sel du trappeur.     

Vous pouvez saupoudrer de noisettes et noix concassées avec des baies rouges pour un effet encore plus automnal !