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              Chou farci
Sublime beau chou vert bien dodu et feuillu, garni d'une savoureuse farce aux 3 viandes.
Ingrédients
          1 gros chou vert frisé
      
  1 gros oignon
      
            pour la farce
      
  1 échalote
      
            pour la farce
      
  2 gousses d'ail
      
            pour la farce
      
  3 c à s de persil hâché
      
            pour la farce
      
  500 g de viandes mélangées (agneau, veau, porc)
      
            pour la farce
      
  100g de lardons fumés
      
            pour la farce
      
  1 oeuf
      
            pour la farce
      
  1 tranche de pain de mie sans la croûte
      
            pour la farce
      
  un peu de lait
      
            pour la farce
      
  2 c à s d'épices (curcuma, cumin, coriandre, cannelle)
      
            pour la farce
      
  300 - 350 ml de bouillon de légumes ou volaille
      
            pour le bouillon
      
  300 ml de bon vin blanc (Riesling par ex)
      
            pour le bouillon
      
  1 carotte
      
            pour le bouillon
      
  1 oignon
      
            pour le bouillon
      
  1 échalote
      
            pour le bouillon
      
  1 branche de céleri
      
            pour le bouillon
      
  1 bouquet garni (thym, laurier, poireau)
      
            pour le bouillon
      
  2 c à s de fond de veau déshydraté
      
            pour la sauce réduite
      
  50g de beurre
      
            pour la sauce réduite
      
  zFieldgroup_B
              seasonality_view_content
    
        
0.1
  Hors saison
Plat
          Les étapes pour réaliser cette recette en Solo.
            
  Étapes
          Préparer d'abord la viande
      
            Assembler les 3 viandes hachées, les lardons coupés très fin, puis tous les éléments de la farce : le pain de mie réhydraté dans le lait, le persil haché, l'ail et l'oignon hachés, l'oeuf battu, les épices...
Réserver au frais
      
      Préparer le chou
      
            Nettoyer soigneusement et blanchir en entier le chou dans un grand faitout d'eau bouillante pendant 5 minutes. Le transférer directement dans un grand bac d'au glacée pour stopper la cuisson et conserve la couleur verte.
L'égoutter et l'éponger.
      
      Farcir le chou
      
            Ouvrir délicatement chaque feuille jusqu'au centre. Tailler le coeur mais pas trop, on garde le chou entier ! Garnir de farce et refermer les premières feuilles. Remettre de la farce avant les grandes feuilles.
Fermer le tout et bien ficeler.
 
      
      Cuire le chou à la cocotte
      
            Dans une cocotte en fonte, placer le chou, l'entourer des légumes du bouillon coupés en rondelles. Arroser le tout du mélange bouillon/vin blanc. Cuire environ 2h à feu très très doux à couvert.
Sortir délicatement le chou.
      
      Faire la sauce
      
            Filtrer le bouillon de cuisson. 
Dans la cocotte de cuisson, faire fondre un petit morceau de beurre, y ajouter 1 échalote hachée. Déglacer avec un trait de vin blanc. Mouiller au bouillon de cuisson. Porter à ébullition puis ajouter le fond de veau réhydraté.
Faire réduire de moitié. La sauce devient nappante.
Hors du feu, ajouter le beurre pour l'étape finale.
      
      Dresser
      
            Couper délicatement le chou, avec un couteau bien aiguisé ou à dents.
Servir à l'assiette et arroser de sauce bien chaude et brillante.
      
      Alors, n'est-ce pas incroyable ?
C'est quand même bon la cuisine du terroir ?
Note de saisonnalité de la recette
              0.065
           
 
 
 
 
 
 
 
 
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        