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Tartelettes courgettes / comté

Nombre de personnes
6
Temps de réalisation
1 hour

Profitons de cette délicieuse période où les courgettes abondent.
Pour une saveur optimale, choisissez la courgette (sans traitement) bien ferme et de petite taille 😍. 
 

Ingrédients
Pâte brisée
aromatisez-la au thym frais !
Picto new ingredients once upon a tarte 5x5cm pate brisee
-1.0
1/2 oignon
ciselé
Legume ingredient once upon a tarte 5x5cm oignon
-1.0
3 courgettes
choisissez-les petites et bio pour les râper
Fruit ingredient picto once upon a tarte 5x5cm courgette
3.2
4 branches de thym
Aromate condiment ingredient once upon a tarte 5x5cm thym
-1.0
4 branches de menthe hachée
Aromate condiment ingredient once upon a tarte 5x5cm menthe
-1.0
1 gousse d’ail écrasée
Aromate condiment ingredient once upon a tarte 5x5cm gousse ail
-1.0
2 œufs
Alimnet origine animale ingredients once upon a tarte 5x5cm oeuf
-1.0
100 ml de lait
Produit laitier ingredient once upon a tarte 5x5cm lait vache
-1.0
200 g de comté râpé et un peu en lamelles
Produit laitier ingredient once upon a tarte 5x5cm fromage vache
-1.0
100 ml de crème entière liquide
Produit laitier ingredient once upon a tarte 5x5cm creme crue entiere
-1.0
zFieldgroup_B
seasonality_view_content
3.2
Hors saison
Entrée
Plat
Bien-être
Veggie

Les étapes pour réaliser cette recette en Solo.

Étapes
Préparer la pâte brisée
Si vous avez une pâte toute faite, vous pouvez la dérouler et foncer 1 ou plusieurs moules selon le résultat souhaité. Si vous souhaitez faire votre pâte, prenez le temps de la laisser reposer au frais avec de foncer vos moules. (Pour info, avec une pâte du commerce, je réalise jusqu'à 6 tartelettes individuelles) Puis faites-la cuire à blanc 10 min.  
Préparer les courgettes
Commencer par bien les laver, en les brossant et conservant la peau des courgettes. Râper les courgettes à la mandoline ou tranchez les très finement au couteau. Ciseler l'oignon et émincer l'ail. Dans une sauteuse huilée, faire suer l'oignon, ajouter l'ail et le thym, puis les courgettes. Les faire sauter jusqu'au point de cuisson où elles ont perdu une grande partie de leur eau. Cela peut prendre 5 minutes.
Préparer l'appareil à quiche
Dans un récipient avec bec verseur, mélanger les oeufs, ajouter le lait et la crème. Assaisonner.    
Monter la quiche avec les courgettes

Ressortir les fonds de tarte précuits à blanc. Vous pouvez ajouter un peu de moutarde dans le fond, cela relève l'assaisonnement et renforce l'étanchéité de la pâte. Ajouter le Comté râpé, les courgettes cuites et bien réduites (on ne veut pas qu'elles rendent encore de l'eau). Puis verser l'appareil. 
Ajouter quelques feuilles de menthe puis le Comté en lamelles.
Enfourner pour 30 min à 180°.

Dresser les assiettes de tartelettes aux courgettes

Quand les tartelettes (ou la quiche) sont cuites, attendre un peu puis décercler. Dans l'idéal, je prends le temps de laisser refroidir les tartelettes puis je les réchauffe avant de servir. Cela leur donne une meilleure tenue à la découpe.

Servir avec une salade de mesclun, vinaigrette agrumes - amandes grillées et baies roses.

Vous m'en direz des nouvelles !

 

Vous pouvez réaliser cette recette en tartelette comme dans un plus grand format, et même sans cercle ou moule, façon tarte rustique !